Amélia Utilidades Domésticas

Como organizar uma cozinha? 13 dicas práticas!

13 dicas de como organizar uma cozinha.

Independentemente do tamanho da sua, manter a cozinha arrumada pode parecer uma tarefa homérica. Entretanto, não precisa ser assim. Com as nossas 13 dicas práticas de como organizar uma cozinha, você vai ter um espaço muito mais funcional e prático para o dia a dia. Confira!

Você também vai gostar de ler:

➡️ Como montar um cronograma de limpeza?

➡️ 5 receitas de produtos de limpeza caseiros

➡️ Utensílios que não podem faltar na cozinha

1 – Limpe tudo antes de organizar

A primeira dica de como organizar uma cozinha é focar na limpeza. Assim, é importante remover tudo e limpar todas as superfícies e armários. Isto permitirá que você veja o espaço com mais clareza, te ajudando a se preparar para a organização.

2 – Armazene itens similares juntos

Organizar itens similares é uma ótima maneira de manter sua cozinha organizada. Primeiro, identifique categorias, como alimentos secos, condimentos e utensílios de cozinha. Em seguida, armazene cada categoria em sua própria área ou gaveta, de modo que seja fácil acessar. Quando possível, opte por armazenar itens em caixas ou recipientes transparentes para uma rápida visualização do que você tem.

Além de mantê-los agrupados, é importante ter cuidado com a quantidade de itens que você mantém na cozinha. Evite acumular excesso de objetos semelhantes, pois isso traz uma sensação de desordem geral.

Cozinha organizada com talheres agrupados.

3 – Categorize os itens

Outra dica de ouro de como organizar uma cozinha é classificar os itens para mantê-los organizados e fáceis de encontrar. Algumas categorias comuns incluem pratos, talheres, utensílios de cozinha e alimentos secos.

A rotulação é uma maneira valiosa de conseguir isso. Você pode rotular armários e gavetas adicionando etiquetas para identificar o conteúdo dentro de cada um deles. Você também pode adicionar etiquetas para identificar a categoria de itens em cada prateleira, como temperos, grãos, alimentos enlatados, etc.

Nesse sentido, os recipientes de armazenamento de alimentos também podem ser etiquetados para identificar o conteúdo e a data de validade.

4 – Aproveite o espaço vertical

Não desperdice espaço em sua cozinha! Aproveite o espaço vertical adicionando prateleiras ou ganchos para pendurar panelas e outros itens de cozinha para economizar espaço em armários e gavetas.

5 – Utilize espaços ociosos

Complementando a dica anterior de como organizar uma cozinha, utilize também os espaços ociosos, como as portas, para pendurar itens como panos de prato. Isso ajudará a deixar a cozinha livre de bagunça.

6 – Aposte nos porta-mantimentos

Porta-mantimento para farinha.

Os porta-mantimentos de plástico são uma ótima opção para organizar sua cozinha, oferecendo inúmeras vantagens. Em primeiro lugar, eles são leves e fáceis de transportar, tornando-os perfeitos para armazenar alimentos e mantê-los organizados na geladeira ou armários.

Eles também são feitos de material durável e fácil de limpar, o que significa que podem ser usados repetidamente, sem perder sua boa aparência por muito tempo. Esses itens são rosqueáveis e bem vedados, mantendo os alimentos frescos por mais tempo e evitando vazamentos.

Caso você não deseje colocar todos os alimentos em potes, não se esqueça de fechar os pacotes com um vedador de embalagens. Assim, você também garante a maior durabilidade dos alimentos.

➡️ 8 dicas para manter a despensa organizada – Blog

7 – Organize a geladeira

A geladeira é um dos itens mais importantes da cozinha e, assim, esta é uma das principais dicas de como organizar uma cozinha funcional.

Suas superfícies e prateleiras devem ser limpas regularmente, assim como alimentos vencidos devem ser retirados.

Outra dica é armazenar itens similares juntos, como frutas e verduras, carnes e laticínios, para facilitar ter sempre a mão o que você precisa. Armazene alimentos como iogurte, molhos e maionese em recipientes herméticos, evitando derrame e mantendo os alimentos frescos por mais tempo.

A porta da geladeira é ótima para guardar condimentos, ovos e leites, economizando espaço e mantendo-os facilmente acessíveis. Por fim, rotule itens com a data de validade para manter a geladeira organizada e evitar o desperdício.

8 – Fique de olho nos itens perecíveis

Além de rotular a data de validade dos alimentos, é importante manter os alimentos perecíveis, como frutas e verduras, visíveis e fáceis de encontrar para garantir que eles sejam consumidos antes de estragarem.

9 – Tenha um local para lixo

Tenha um recipiente de lixo acessível na cozinha para descarte rápido de resíduos. O ideal é separar o lixo em três categorias: reciclável (papelão, plástico, vidro, alumínio, etc.), orgânico (restos de alimentos) e tóxico (eletrônicos, como pilhas e baterias).

Lixeira preta de pedal.

➡️ Conheça os diferentes modelos de lixeiras

10 – Deixe as coisas visíveis

Manter a cozinha organizada requer que os itens sejam armazenados de maneira visível e acessível. Isso facilita a localização dos utensílios e ingredientes durante a preparação das refeições.

Sem contar que uma cozinha organizada com itens expostos pode ser mais atraente e agradável ao olhar. Em vez de esconder tudo em armários fechados, é possível usar prateleiras abertas, cestos e outros tipos de organizadores para deixar tudo à mão.

11 – Mantenha os eletrodomésticos organizados

Esta dica de como organizar uma cozinha complementa a anterior. Mantenha os equipamentos, como liquidificadores e panelas, organizados em armários ou prateleiras de fácil acesso para o uso cotidiano.

12 – Entra um, sai outro

Mantenha sua cozinha livre de acúmulo de objetos adotando o sistema “entra um, sai outro”. Isso significa que, sempre que adicionar um novo item à cozinha, retire outro. Objetos em bom estado de conservação podem — e devem — ser doados para outras pessoas que farão melhor uso, evitando lixo desnecessário para o planeta.

13 – Mantenha a cozinha limpa e organizada

Por fim, é importante fazer constantemente a manutenção da limpeza e organização da sua cozinha. Limpe as superfícies, lave as louças e mantenha os armários arrumados para uma cozinha bonita e funcional.

Lembre-se também de sempre colocar de volta os itens no lugar após o uso. Isso evita o acúmulo de bagunça e garante que tudo esteja sempre fácil de encontrar!

Cozinha organizada.

Agora que você já sabe como organizar uma cozinha, conheça os utensílios domésticos da Amélia. Eles são confeccionados para te ajudar a garantir mais funcionalidade e praticidade na limpeza e organização do seu lar.